人呀 就应该心胸宽广些
分类:网评话题    2015-08-31    来源:     作者:刘新明    点击量:

818,是“乌拉特中旗第二届中蒙国际那达慕暨第四届中蒙文化交流周”开幕的日子。会场设在距旗十几公里外的“同和太牧场”。放眼望去,会场内外可谓人山车海,“那是相当地壮观”。

将近12点开幕式结束返回时,由于车多,首尾相接,三车道的公路,也不堪“重负”,造成了“严重”堵车,十几分钟的车程,毫不夸张地说了,走了一个多小时。

笔者乘坐的是一辆大轿车,车上座无虚席,男女老幼皆有,身份也呈多样性:有退休老干部,有媒体记者,有工作人员,还有市民等。

堵车是一件让人很不爽的事情,发点牢骚、责怨几句,甚至暴几句粗口,是“人之常情”,司空见惯,人们普遍能理解和接受,更何况堵车堵了那么长时间,又烦又累又饿的。但让我颇感意外和欣慰的是,从始到终,整个过程,我没有听到一句“负面”的话,有听到的是这样的异口同声:多少年了开这么大个会,谁不想一睹为快,谁不是先睹为快,这样,出现这种状况就在所难免了;不过,有行之有效的预案就更好了,就可避免类似情况出现,就可大大缩短赶会人在路上的时间。

面对此情此景,我有太多的话想说,一言以蔽之,就是,人呀,就应该心胸宽广些,如果大家都能做到像上述这车“乘客”一样心胸宽广,那建成让人人愉悦的文明、和谐社会的那一天离我们还远吗?。

微信图片_20180927094703.jpg
W020170828372950386338.jpg
DSC_0315.jpg
微信图片_20170821103429.jpg